使用呼吸机进行机械通气治疗,使许多严重低氧血症甚至心脏骤停的患者得以挽回生命,但呼吸机使用或护理不当可造成人机对抗,是最严重的并发症之一,可导致患者每分钟通气量(MV)和潮气量(VT)下降,呼吸机出现高压或低压报警,加重低氧血症,使循环负荷增加,诱发急性左心衰等,严重者可危及生命〔1〕。本文对42例气管插管或气管切开患者在呼吸机机械通气治疗中人机对抗的心理因素及其心理护理对策进行探讨。结果报告如下。
  1  对象与方法
  11  对象  收集本院2005年1月~2006年10月住院患者42例;其中男26例,女16例,年龄21~74岁。其中慢性阻塞性肺疾病(COPD)并发Ⅱ型呼吸衰竭19例,术后并发Ⅱ型呼吸衰竭4例,重症肺炎8例,重症哮喘2例,感染性休克并发急性呼吸窘迫综合征(ARDS)4例,心肺复苏3例,急性中毒2例;经鼻插管28例,经口插管10例,气管切开4例。
  12  方法  (1)呼吸机机械通气模式:使用美国纽邦E-200雷鸟型呼吸机,通气模式分别采用辅助/控制(A/C)、同步间歇指令通气(SIMV)和压力支持通气(PSV)和呼气末正压(PEEP)模式。(2)呼吸机使用指征:呼吸频率(f)10~14次/min;吸呼比(I:E)115~25;氧浓度(FiO2)在35%~55%之间,少数患者>50%;潮气量(VT)450~580ml;全部患者采用有创通气。(3)产生人机对抗的评估:患者呼吸与呼吸机不同步,即呼吸机供气时病人还处在呼气状态,呼吸机停止供气时,病人还处在吸气状态〔2〕,引起呼吸机高压或低压报警,气道压力表上可表现指针摆动明显,潮气量不足致每分钟通气量低压报警,清醒患者可表现烦躁不耐受〔3〕,血氧饱和度下降,呼吸频率增快,心率增快,血压升高。(4)心理护理:机械通气治疗中,因患者交谈和活动受限,因此,采用非语言交流进行心理疏导,包括与患者建立情感沟通;引导患者消除顾虑,建立人机同步呼吸;及时发现患者人机对抗表现,尽快解除引起人机对抗因素。
  2  结果
  21  人机对抗因素与分布  42例呼吸机机械通气治疗患者中:(1)清醒或刚刚上机,因病情导致不能脱机又不能耐受插管的患者18例,占4286%;(2)呼吸机气道堵塞13例,占3095%,其中,导管型号不符或出现活瓣样痰堵者6例;气管插管痰液粘稠管内壁结痂不畅者6例,痰痂堵塞套管1例;(3)气囊漏气导致通气不足5例,占1190%;(4)气管插管或气管切开翻身后导致扭曲或套管放置位置不当3例,占714%;(5)气道痉挛2例;痰痂脱落堵塞患者呼吸道,导致一侧肺不张1例;共占714%。
  22  人机对抗心理及表现  (1)焦虑:患者不断摇头,打手势,用眼神等形式努力表达自己的意图,一旦得不到满足就会烦躁不安,致使心跳加快,血压升高,血氧饱和度下降;(2)躁动:有的患者想拔出插管;口渴,想喝水、有痰,要求不断改变体位;(3)孤独感:因病情危重及气管插管带来不适,且因交谈和活动受限,患者多产生强烈的抵抗心理,又感觉很无奈,因此常感到抑郁。
  23  心理护理  (1)建立护患情感沟通,引导患者放松心态,鼓励患者建立战胜疾病的信心;(2)有针对性地进行心理疏导,缓解患者的抑郁的情绪;(3)消除产生人机对抗的原因,根据患者焦躁、急于表达某种顾虑的心理状态,及时检查和消除产生人机对抗的机械性因素;(4)指导患者建立人机同步呼吸。(5)预后:通过上述耐心仔细的观察处理和积极的心理疏导,42例产生人机对抗的患者中,38例(9048%)有效解除人机对抗,建立了同步呼吸,呼吸困难及缺氧症状明显改善,未采用肌肉松弛剂及镇静剂。
  3  讨论
  采用呼吸机进行机械通气治疗的患者,大多数病情危急,患者心理负担严重〔4〕,极易产生人机对抗。本文结果表明,采用呼吸机治疗中,产生人机对抗的主要因素是患者的忧虑心理和气道不畅引起的恐惧或不安,因此需要及时进行心理护理。本文探讨利用非语言方式,与产生人机对抗的患者进行情感沟通,心理疏导,尽快理解和满足患者需要;积极寻找原因,及时予以处理,可有效缓解或消除人机对抗,减少镇静剂或肌肉松弛剂治疗〔5〕,缩短呼吸机使用时间,减轻病人痛苦及经济负担。
 
【参考文献】
   〔1〕 钟强,李树生,邓普珍.ICU病人机械通气时人机对抗的病因分析及处理策略[J].中国急救医学,2005,25(5):372-373.

  〔2〕 宋志芳.现代呼吸机治疗学-机械通气与危重病[M].北京:人民军医出版社,1999:11.

  〔3〕 王保国.实用呼吸机治疗学[M].北京:人民卫生出版社,1994:134.

  〔4〕 蒋克俊,张翔宇.机械通气时人机对抗的原因及其处理[J].中国危重病急救医学,1998,10(11):687-688.

  〔5〕 王敏,程苏琴,陈立敏.危重症监护室呼吸机相关性肺炎病原菌研究[J].中国公共卫生,2004,20(6):665-667.