呼吸机报警参数的含义及处理
总分钟通气量(TOTAL MV)总分钟通气量
显示每分钟自主和机控呼吸时所有呼吸总的通气量。自主呼吸分钟通气量(SPONT MV):显示所有自主呼吸分钟通气总容量,包括自主呼吸和压力支持呼吸。总分钟通气量报警表明病人自主能力或机控呼吸设置的的通气量超出规定的水平,当出现报警时应区分是上限报警或是下限报警,再查明原因。
总分钟通气量上限报警:
表明病人自主呼吸能力或机控呼吸设置的通气量增加并超出规定的上限水平。目的是预防通气过度
其原因及处理:
1)总分钟通气量上限报警设置不合理。虽然任何一报警设置都可用20%的原则来设置,正常的总分钟通气量为100-150ml/kg,但临床往往将总分钟通气量上限报警设置为正常值的1.5—2倍,以允许病人有短暂增强自主呼吸能力存在。
2)病人自主呼吸的通气量增加并超出规定的上限水平。病人自主呼吸能力增强,表明呼吸中枢的呼吸兴奋性增加,严重者出现呼吸困难,表现为呼吸深快或浅快,病人烦躁不安。其原因: 1:通气不足:有效通气下降,表现为缺氧和二氧化碳潴留;2:肺交换不良:ARDS、Q/V比例失调,交换面积减少,表现为PO2下降;3:氧输送能力下降:除PO2下降外还包括心功能、Hb的量和携氧能力下降;4:氧耗量增加:呼吸作功增加或全身其他原因使耗氧增加。5:中枢神经疾患:影响到呼吸中枢。6:不良刺激:环境、疼痛、饥饿、体位和其他不适感。处理措施:主要是对因治疗,在其他措施无效时可适当应用镇静和镇痛剂使病人能耐受经鼻腔、经口腔插管和气管切开,抑制呼吸中枢的呼吸兴奋性,减轻病人的焦虑心情,使病人容易入睡,增加人—机协调性,减少氧耗量,但不能滥用。
3):呼吸机支持力度过度。若自主呼吸逐渐恢复,呼吸机支持力度未相应调整,就会出现通气量增加。此时应酌情调整机控呼吸频率,或压力支持的压力。
4)触发敏感度过低,引起自动切换。有时呼吸机回路漏气引起流量误触发,解决漏气可消除此报警。用压力触发时,若回路内有积水或管道弹性太大时,在呼吸切换时容易引起压力波动而导致呼吸机自动切换。连续自动切换将导致分钟通气量增加甚至引起报警。
5)流量传感器不准确。每一种传感器都有一定的误差,检测到的通气量可能比实际偏多,所以应经常对流量传感器校准。尤其是比例式的流量传感器的主气流通道不畅时,检测到与实际值可能成倍增加,此时应及时测血气分析并以此为准。
总分钟通气量下限报警:
表明病人自主呼吸能力或机控呼吸设置的通气量减少并降低至设定的下限水平。这是危险的报警,必须马上查明原因并加以处理。目的是预防窒息。
其原因及处理:
1)总分钟通气量下限报警设置不合理。正常的总分钟通气量为100-150ml/kg,若临床将下限报警设置值太接近正常值,就会出现没必要的报警;但若临床将下限报警设置值太低,病人就有窒息的危险,报警值可设置为正常值的80%。
2)流量传感器不准确。每一种传感器都有一定的误差,检测到的通气量可能比实际偏少,所以应经常对流量传感器校准。遇到检测与实际情况不符时,应及时测血气分析并以此为准。潮气量的检测是STPD标准(T:25度,1大气压,干燥空气),因呼吸回路有加温湿化装置,呼吸机在计算潮气量时会减去因此引起的误差,若没有加温湿化装置,检测到的VT会比实际VT少5-15%。
3)呼吸机支持力度不够。在过渡撤机时,若自主呼吸未完全恢复,呼吸机支持力度不够,就会出现通气量减少。此时应酌情增加机控呼吸频率,或增加压力支持的压力4)呼吸回路漏气。因为检测分钟通气量的流量传感器一般安置在呼吸回路的呼气支的末端,故呼吸回路任何位置的漏气均可使呼吸机送出的气体流失,导致检测到的分钟通气量减少。呼吸回路漏气常发生于管道连接处、落水杯(落水杯的密封圈丢失)、加温湿化器、呼气活瓣等,但也应留意气管导管周围的漏气,特别是儿童的气管导管多为无囊导管或采用最小漏气技术时,气管导管周围的漏气往往难以避免(10%以内是允许的)。呼吸回路漏气多采用分段检测法判断漏气的位置。方法 1): 测试时先将呼吸机与病人断开,接上模拟肺,呼吸模式改为容量控制模式,潮气量依模拟肺的大小设置合适,将吸气暂停设置为2秒,打开吸气时间超越键(反比呼吸确认键),呼吸机运转时在吸气暂停段气道压力应保持基本稳定,否则就有漏气存在。2)测试时先将呼吸机与病人断开,接上模拟肺,呼吸模式改为容量或压力控制模式,潮气量依模拟肺的大小设置合适,将PEEP设置为10cm水柱,呼吸机运转时在呼气末气道压力应保持基本稳定,否则就有漏气存在。减少气管导管周围的漏气气囊充气是关键可采用最小阻塞容积(MOV)。
最小阻塞容积(MOV):需要气囊充气时(如病人进行IPPV,或自主呼吸有显著的吸入风险),应使用10ml注射器按0.2-0.5ml为递进单位逐渐充气。把听诊器放到病人的甲状软骨下,监听气体泄漏情况(在正压通气时更为明显)。这是一个需要两人配合的技术。必须在病程记录中记录气囊充气的量和气囊的压力情况。必须使用听诊器,不能仅靠裸耳的听力。当听不到气体泄漏音时,回抽0.5-1.0ml气体直到听到气体泄漏音,然后再次缓慢充气直到气体泄漏音消失。不要超过制造商建议的气囊压力,如果产品上有标明的话。
注意:用指尖触压病人体外的飞行气囊来感觉压力,或充气直到气体泄漏音消失(如MOV),都不是测量压力的准确方式(Adam & Osborne,1997;Dikeman & Kazandjian,1995)。建议使用气囊压力表测量气囊内的压力。这将指示出气囊压迫气管壁的压力情况。
如果气囊内的压力已经到达建议水平而仍存在气体泄漏,在继续充气前应查明原因再作决定

5)机器不送气。呼吸活瓣不动作、气源压力不足(一般呼吸机只要一路气源正常就能正常工作)机器就会出现不送气现象,应及时请工程师修理。
6) 引发气道压力上限报警时或达到容量限制值机器被迫终止送气; 就会出现通气量减少引发总分钟通气量下限报警
气道压力上限报警
气道压力上限报警是为整个呼吸周期的气道最高压力(即气道峰压)的限制,准确的解释应是检测点的最高压力的报警,所有呼吸(除叹气呼吸外)一旦气道压力达到设置值机器则终止送气。
叹气呼吸时当气道压力达到设置值的1. 5倍或120cmH2O,则出现声光报警并终止送气。目的是预防气压伤。
其原因及处理:
1)气道阻塞。检测点远端的呼气回路阻塞和/或打折;呼吸道和/或人工气道阻塞(被分泌物阻塞、人工气道打折、气道痉挛、哮喘);气道压力检测管阻塞;呼气回路细菌过滤器和/或气道压力检测管细菌过滤器阻塞也是气道压力上限报警常见的原因。处理主要是消除气道阻塞的原因。分泌物阻塞,可以突然或渐进发生。但极少在有充足的水合作用、湿化和吸痰情况下发生。人工气道的管理极为关键。
2)吸气流速过大。吸气流速过高导致气体来不及往远端扩散导致气道压力增高。吸气峰流速可以调节定容机控呼吸期间输送给病人的吸气流速形,其设定值即为送气的最高流速。其设定值可影响吸/呼比,吸/呼比一般设置为1:1.5-2。在压力控制呼吸模式时调节吸气压力和压力斜波(压力上升时间),压力斜波可调节压力控制呼吸和压力支持呼吸起始气流的速率和气流的反应速度,如果吸气压力和压力斜波调节不合适将导致起始气流的速率和气流的反应速度过快,气体来不及往远端扩散导致气道压力增高。
3)设置的潮气量过大。设置的潮气量一般按体重或体表面积计算,常规设置为8—10ml/kg,但在肺有器质、功能病变引起肺容量减少,或有气体淤留,也称auto-PEEP时常规设置的潮气量往往过大,使肺处于过度膨胀状态导致吸气末气道压力增高。目前推荐按压力容量曲线的上下反折点来设置的潮气量。
4)肺顺应性下降。肺顺应性下降当输送设置的潮气量时所需的压力也增加。各种原因引起的肺水肿; 各种原因引起的肺容量减少如气胸、胸腔积水、肺不张和胸腔占位性病变;人工气道接触隆突或误入一侧支气管引起单侧肺通气也是引发气道压力上限报警的常见原因。处理主要是消除其的原因。包括“肺开放”或肺复张策略间歇叹气、间断PEEP增加、俯卧位姿势等);液体管理等。
5)气道压力上限报警设置不合理,气道压力上限报警一般设置于吸气峰压以上10cmH2O或35--40cmH2O,一般认为气道压力不超过35--40cmH2O不会肺损伤。
气道压力下限报警:
吸气时当气道压力未达到设置气道压力下限报警值时,则出现声光报警。
其原因及处理:
1)提示呼吸管脱落;
2)有比较大量的气体泄露;
3)送气的流速低于病人所需时,吸气期气道压力有可能很低,甚至出现负压(没有流量补偿功能时)。定容机控呼吸期间输送给病人吸气流速是由吸气峰流速调节的,其设定值即为送气的最高流速。其设定值不合适甚至低于病人所需的气流速度时,吸气气道压力上升缓慢或出现负压。吸气峰流速调高或改为定压机控呼吸可解决此问题。在压力控制呼吸模式时调节吸气压力和压力斜波(压力上升时间),压力斜波可调节压力控制呼吸和压力支持呼吸起始气流的速率和气流的反应速度,如果吸气压力和压力斜波调节不合适将导致起始气流的速率和气流的反应速度过漫,引发病人自主吸气努力,导致气道压力上升缓慢,达不到要求。
4)支气管胸膜漏,经胸腔导管漏气,这往往难以纠正,只有靠增大潮气量予以补偿,但增大潮气量,漏气将增加,且不利于瘘口的愈合
5)气道压力下限报警设置不合理,气道压力上限报警一般设置于吸气峰压以下4--6cmH2O即可。在一些呼吸机气道压力下限报警是由气道压力上限报警连带设置的,若气道压力上限报警设置不合理也会出现报警,有时气道压力下限报警设置若高于基础压力也会出现报警。当出现报警时,若不能立即解决应将呼吸机脱开,用其他呼吸器行人工呼吸,再仔细查明原因并予以纠正。