呼吸机的结构和机械通气模式7

(三)呼吸机外部气路
指暴露在呼吸机外部的管道,包括加温湿化器和过滤器。  
        1. 管道部分
包括连接病人人工气道的各部分接头与储水罐。具体步骤是先用清水将管壁内污物清除,并将其浸入消毒液内,酸性或碱性液均可;常用的有过氧已酸、84消毒液;浓度酌情掌握,一般以杀死绿脓杆菌为限;时间约30min,硅胶制品浸泡时间过长,易受损坏;外部管道需定时更换或消毒(24~36h)。  
        2. 加温湿化器 塑料部分清洗和消毒与上述管道部分相同;金属与电器加热部分,应先用清水冲洗干净,去除用过的湿化纸,并将湿化器晾干后,表面以碘尔康棉球消毒。  
        3. 过滤器 一般有两种,分别为一次性或重复性使用,具体应按呼吸机说明书掌握。对可重复性使用的过滤器,可酌情定期用气体消毒,如福尔马林熏箱、环氧乙烷或钴60照射。  
        (四)机身与台面  
        主要以软布及时去除表面的污物与尘埃。当推至层流无菌病房时,除应将机身与表面的灰尘清除外,尚需用消毒液清洁表面,尤其是轮胎部分的污垢,更应仔细清除。  
        二、呼吸机的保养与维持  
        (一)呼吸机的保养  
        主要按照机器说明书的要求定期更换易损件、调试或校正有关参数。一般每用过一个病人后,就应及时调试或校正有关参数;特殊情况下,需随时检查机器的工作状态,以便发现问题,并及时解决,以保证临床使用。  
        (二)呼吸机的维护  
        1. 气源部分  
        (1)空气压缩泵
是机械零件较多的部件,机械磨损问题应被摆在该维护的主要点来考虑:①大保养:一般5000~8000h需做一次大保养,该保养工作应由专业人员执行,具体包括泵的阀门、活塞圈等更换,马达部分的除尘工作等。②气路部分:主要由金属降温管路、储气罐、水气分离器、压力调节阀等部分组成。重点应放在水气分离器(分水滤气器)的保养,同样应由专业人员更换其中的铜芯过滤器和垫圈,并清除其内部的污垢,同时尚需察看各部分管路的连接情况,酌情更换将要破损的管路。上述保养完毕后,应由专业人员将泵的工作压力调节至最佳位置。  
        (2)氧气:如果氧气源为瓶装氧气,需注意定期检测氧气瓶及减压器的安全性,以防意外,氧气源为中心供氧时例外。  
        2. 空-氧混合器
由于空气与氧气中带有微小颗粒,无油空气压缩机产生的压缩空气是高湿气体,随着季节的变化或其他因素,其中可能带有水分,有可能影响空-氧混合器的正常工作。空-氧混合器有带过滤器与不带过滤器之分,在遇到水分后均会受到一定程度的影响,轻者影响空-氧混合气体的比例,即FIO2失准;重者阻塞气路通道使呼吸机不能工作。有的呼吸机有分水过滤装置,需定期排水,如Servo-300和Bird 8400/6400。也有的呼吸机没有排水装置或并不存在类似问题。空-氧混合器输出氧浓度误差必须在10%以内,高质量的空-氧混合器输出氧浓度误差在3%左右。  
        3. 主机部分
主机电源一般应在气源(包括空气与氧气),接通之后方可打开;接通气源后听不到漏气声,电源打开后连接模拟肺观测吸气潮气量设置值与监测值一致,误差在10%左右;把呼吸机平台(吸气暂停,屏气)时间调到最大,观测吸气平台时压力计的指针应不下降,说明管道接头、湿化器都不能泄漏,呼吸机处于正常状态。在使用时主机箱上方不能放置任何溶液,以免溶液流入呼吸机内造成机器损伤或电路故障;若发现机器不能正常运转,应立即由厂商认可的专业人员开机检修。  
4. 加温、湿化器部分
温控传感器插头的金属部分,切不可置于消毒液内浸泡,若误入其内,应立即用清水冲净,并擦干;时间稍久,就有可能造成该部件不可逆性的损伤,并使表面金属氧化,从而影响传感器的准确性。与病人气道连接的温控传感器塑料部分,很容易被折断,用时应小心谨慎