急救设备的使用方法
地震造成的灾害往往突然、严重。同时,有大批伤员,多发伤多见。为帮助灾区各项医疗救治工作迅速、高效、科学地开展,最大限度地减少人员伤亡和健康危害,解放军总医院组织数十位专家及时编写了《地震伤急救手册》。
 
    该《手册》强调了下列急救设备的规范使用问题,对指导地震伤医疗救治具有重要意义。
  简易呼吸器
  使用方法:1.将病人仰卧,去枕,头后仰,清除口腔与喉中等任何可见的异物(如义齿)。插入口咽通气道,防止舌咬伤和舌后坠。2.抢救者应位于病人头部的后方,将头部向后仰,并托牢下颌使其朝上,使气道保持通畅。3.选择合适的面罩,如外接氧气,应调节氧流量至氧气储气袋鼓起。4.将面罩扣住口鼻部,并用拇指和食指紧紧按住,其他手指则紧按住下颌。5.用另外一只手挤压球体,以特定通气频率将气体送入病人肺中。
  注意事项:1.注意观察病人唇与面部颜色的变化及胸部是否随压缩球体而起伏。2.如受到呕吐物、血液等污染时,先取下单向阀加以清洗,再用力挤压球体数次,将积物清除干净。3.婴儿及小孩使用简易呼吸器时,应具备可调整压力的安全阀装置。如需较高压力,可将压力阀向下压。
  清洁与消毒:1.将简易呼吸器各配件依顺序拆开,置入2%戊二醛碱性溶液中浸泡4~8小时。取出后用清水冲洗所有配件以去除残留的消毒剂。2.储氧袋只需擦拭消毒即可,禁用消毒剂浸泡。3.如遇特殊感染病人,可使用环氧乙烷熏蒸消毒。
  便携式急救呼吸机
  使用方法:1.连接电源和气源,保证气源压力在3.5~5.5兆帕。2.连接呼吸回路、呼气阀或呼气活瓣、压力采样管,选择合适的鼻罩或口鼻面罩。3.开机,选择控制、辅助、支持等通气模式。4.容量型模式,需设定潮气量(或分钟通气量)、呼吸频率、吸呼比、报警参数等,病人潮气量的大小可按6~12毫升/千克计算。5.压力模式下,设定压力控制(或支持)水平,呼吸频率、吸呼比等。压力水平值依据监测到的呼气潮气量与千克体重潮气量进行比对选择。6.设定吸入氧浓度,如需高浓度吸氧,时间不宜过长。7.设置呼气末正压(PEEP)、触发灵敏度等参数及容量、压力报警限。
  注意事项:1.呼吸管路不能打折,呼气阀或呼气口不能堵塞。呼气阀、压力采样管一定要连接好。2.要注意气瓶供气压力值。在气瓶内气体耗尽时,只能由专业人员为气瓶充气。3.尽可能地使用一次性管路或面罩,如用可重复使用物品,必须做好清洗、消毒等工作。4.急救呼吸机仅可作为院外抢救、转运治疗,如长时间机械通气需使用治疗型呼吸机。
  除颤器
  使用方法:
  1.非同步除颤:(1)将除颤板从除颤手柄槽中取出并擦干除颤手柄。(2)将除颤板上涂满导电糊。(3)进行能量选择。(4)将除颤板牢牢地按在病人的胸部,连接除颤板中心的虚线应与心脏中轴线一致。(5)启动除颤器充电功能。(6)警告周围人员不要再接触病人。(7)在30秒内同时按下两个手柄上的Shock(电击)按钮完成一次除颤。(8)观察心电图(ECG),如有必要可重复除颤的操作。
  2.同步除颤:(1)将ECG电极片贴于病人相应的部位,并将缆线连于除颤器。(2)开机。(3)检查ECG信号。(4)选择所需的除颤能量。(5)选择同步操作模式。(6)确认心电信号提取正确。(7)将除颤板从除颤手柄槽中取出擦干并涂满导电糊。(8)将除颤板按压在病人胸部,标有“STERNUM”的除颤板置于胸骨右缘第2肋间,标有“APEX”的除颤板置于左腋线第5肋间。(9)充电、放电及放电后操作同非同步除颤。
  注意事项:(1)不要将电极板放置在胸骨、锁骨、乳头及植入式起搏器或除颤器上。(2)完全放电前,除颤器电极上存在高电压。(3)如果充电后60秒内未触发电击,能量将自动在内部释放,再次放电需重新对除颤器充电。(4)换电缆线前关闭除颤器,连接电缆线时关闭除颤器。(5)不可使用过期的除颤胶垫。(6)不要使用凝胶已干燥的除颤胶垫。