呼吸机类型及选择有哪些注意事项

呼吸机分类较多,临床上常以呼吸机切换方式分类。 

(一)压力切换型 压力切换型呼吸机是指呼吸机通气量达到预定气道峰值压时,吸气终止而转为呼气的切换方式,以压力切换完成吸气转换的呼吸机。这种呼吸机气道压力是一定的,但其他指标如潮气量、吸气时间、吸气流速等均可变。 

(二)容量切换型 容量切换型呼吸机是呼吸机送气量达预定容积后即停止送气而转为呼气,以容量切换完成吸气向呼气转换。这种呼吸机最大特点是潮气量一定,能够保证潮气量及每分钟通气量,但气道压力变化大,易产生气压伤,对心血管系统影响大。这种类型呼吸机是目前多功能呼吸机最常用切换方式。 

(三)时间切换型 时间切换型呼吸机是指吸气时间达到预定值后转为呼气的呼吸机。其特点是吸气时间一定,但潮气量、吸气压力随顺应性、气道阻力变化而变化,只有用于气道阻力、顺应性正常的病人才能保证潮气量及通气量。 

(四)流速切换型 流速切换型呼吸机是指吸气流速达到原定水平时吸气转为呼气的呼吸机。其特点是保证流速恒定,但潮气量、吸气时间、吸气压都变。 

(五)混合切换型 是指两种以上切换方式混合。现代多功能容量切换呼吸机常与其他切换方式相结合以增加其功能,减少并发症,如容量控制加上压力控制就形成容量切换加压力切换型,这样保证不产生过高压力。这是目前常用的切换模式。 

方式

(一)间歇正压通气(IPPV) IPPV是一个基本送气方式,它又分为控制型通气(CMV)和辅助型通气(AMV)和辅助一控制型通气(A/C)。 

控制型通气 其特点为不管患者自发呼吸如何,呼吸机以一定形式有规律地强制性地向患者送气,它不允许病人有自主呼吸,并且必须服从机械通气,所有参数均由呼吸机提供。适用于呼吸停止、严重呼吸功能低下如麻醉、中枢病变、神经-肌肉病变、各种中枢抑制药物过量及严重胸部损伤等,对慢阻肺及其他呼衰伴有严重呼吸肌疲劳,这种方式也为首选。 

辅助通气 其特点是每一次机械呼吸均由患者自主吸气努力启动,机械呼吸频率完全由患者自主呼吸决定。患者吸气产生一定压力通过传感器发出信号启动机器,该启动送气吸气回路中压力阈值称为触发敏感度。由于有自主呼吸,因此病人要做一部分呼吸功,对于呼吸肌极度疲劳或极度衰竭病人要慎重。容量切换提供容积支持,压力切换提供压力支持。 

辅助――控制通气 是指把控制通气与辅助通气相结合,具有二者特点。预先设定一个可保证机体所需要通气量、最低频率,该频率起后备作用,如果病人呼吸频率大于或等于该频率则控制部分不工作,此时相当于辅助通气。反之,则呼吸机转为控制通气,以预先设定频率通气,提高了安全性。 

(二)持续气道正压通气(CPAP) CPAP是指在自主呼吸条件下,在整个呼吸周期内人为地施以一定程度的气道内正压,从而有利于防止气道萎陷,增加功能残气量,改善肺顺应性,多在自主呼吸转好情况下使用,只能用于呼吸中枢正常有自主呼吸的病人。CAAP是一种自主呼吸方式,呼吸机并不提供潮气量及吸气流速。主要用于阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,通过面罩治疗神经肌肉病变引起的睡眠呼吸障碍。一般压力为5~10cmH2O。目前认为CPAP可对抗慢性肺内源性PEEP减少呼吸功,一般为35cmH2O。 

(三)间歇指令通气(IMV)及同步间歇指令通气(SIMV)IMV是控制呼吸与自主呼吸相结合的一种通气方式。根据病情预先设定IMV的频率、潮气量,在每分钟时间内呼吸机将以定数值进行规律的控制通气,在机械通气周期允许病人进行完全自主呼吸。SIMV与IMV仅在于每次指令通气均由患者自主呼吸触发,所以SIMV为自主呼吸与辅助通气结合,若在等待触发时期内无自主呼吸则呼吸机自行给予控制通气,这样无人机对抗现象。 

IMV、SIMV优点为①能减少病人自主呼吸与呼吸机对抗。②能减少撤离呼吸困难。③能防止呼吸性碱中毒。④能降低气道压力。⑤能防止呼吸肌萎缩与运动失调。⑥可以减少呼吸对心血管影响。⑦医生、护士以及病人心理上有安全感。 

其缺点为病人仍需自主呼吸使呼吸肌不能完全休息,原发呼吸肌疲劳不能很快消除,自主呼吸消耗功。尤其是对病情判断不准确IMV或SIMV设定过低会加重呼吸肌做功。 

主要用于(1)呼吸衰竭早期呼吸肌疲劳不明显,无人相对抗,病人易接受。(2)撤离呼吸机前使用,适当减少机械通气频率,有利于锻炼呼吸肌功能,不发生呼吸机依赖。 

(四)压力支持通气(PSV) PSV是一种新的通气方式。自主呼吸期间病人吸气开始呼吸机即开始送气,使气道压迅速上升到一定预置压力并维护气道压在一定水平,当自主吸气流速降至最高吸气流速的25%时送气停止,病人开始呼气。 

常用PSV压力为5~30cmH2O,个别可达60cmH2O,一般认为5cmH2O仅够克服呼吸机通路所需额外功,对于COPD气管插管时要克服这种阻力要8~10cmH2O,因此<5cmH2O可以停机。 

其优点:①减少呼吸功消耗:能克服呼吸机及气道阻力,病人做功少,有利于呼吸肌恢复。②有助于停止机械通气:潮气量多少取决于PSV压力和自主呼吸,压力<20cmH2O时潮气量主要由自主呼吸获得,压力>30cmH2O时潮气量多由呼吸机提供。③病人完全自主呼吸,呼吸频率和吸呼比均由病人自己决定,感觉舒适。④有可能代替常规通气SIMV或AMV/CMV。 

主要用于:①呼吸肌功能减弱,减少做功。②撤离呼吸机过程中。③与CPAP、SIMV、IMV合用保证通气量和氧合。④对于有人机对抗应用PSV易于协调,减少镇静剂、肌松剂用量。 

(五)分钟指令性通气(MMV) MMV是指根据年龄、性别、体重、代谢、体征预调每分钟通气量(MMV)。若在单位时间内自主通气量小于应达到通气量,呼吸机自动辅助一个预调潮气量或预定压力或吸气时间的机械通气,这样不论自主呼吸如何变化,总能达到或等于预调每分通气量,即自主MV<预调MV呼吸机同步提供其差值,如自主MV>预调MV,呼吸机不做通气,如果自主呼吸停止呼吸机以IPPV供给预调MV。 

其优点为:①MMV通气无论病人处于何种呼吸状态均能保证每分钟通气量。②不必顾虑镇静剂、肌松剂的用量。③利于呼吸肌锻炼及撤机。④药物过量或麻醉中恢复病人能保证与机械通气平衡过度到自主呼吸。⑤急性通气不足或呼吸停止不会引起缺氧及高碳酸血症。 

其缺点为:①自主呼吸浅而速时,病人自主潮气量太小仅能满足死腔通气,此时呼吸机也将这部分死腔通气算在内,这样使肺泡通气不足。②呼吸暂停时自主呼吸波动很大,自主呼吸强时实际每分通气量大大超过预定MV,当突然呼吸停止相当长一段时间仍维持在定MMV水平上,强制通气无法启动发生窒息。 

(六)呼气未正压通气(PEEP) PEEP是指人为地在呼气未气道及肺泡内压保持高于大气压水平,防止或重新恢复肺泡膨胀,功能残气量增加,防止呼气末时小气通或肺泡闭陷,并可减少间质水肿。但PEEP能影响静脉回流降低心排出量,可使颅压升高加重脑水肿,引起肠道及肝脏淤血,同时可增加气道平均压。 

最佳PEEP是指对循环无不良影响而达到最大肺顺应性、最小肺内分流(<15%),最低FIO2(<0.5)时的最小PEEP。选择PEEP数值应先从2~5cmH2O开始,逐渐增加至有效改善血气(FIO2≤0.5~0.6),PaO2>9.3KPa(70mmHg) ,而动脉血压及心排血量无明显减少,中心静脉压稍上升为止。一般为10cmH2O,不超过15~20cmH2O。 

禁忌证为严重循环功能不全,低血容量、肺气肿、气胸、支气管胸膜瘘等。 

主要用于:①低氧血症尤其ARDS,单靠提高F1O2不能改善缺氧。②肺炎、肺水肿用PEEP增加氧合,减轻水肿炎症。③大手术后预防治疗肺不张。④慢阻肺用PEEP支撑小气道,有利于二氧化碳排出并解除支气管痉挛。 

(七)双水平气道正压通气(BIPAP) 分别调节两个压力水平和时间,两个压力均为正压,气流速度可变,有一个较高吸气压(IPAP)作为压力支持通气,呼气时又能立即自动调低的呼气压EPAP将气体呼出,故有呼气末正压作用(PEEP)。 

主要用于:①睡眠暂停综合征。②慢阻肺并发呼吸衰竭及康复治疗。③危重哮喘呼吸衰竭。④急性肺水肿,早期ARDS。⑤重症肌无力。⑥神经――肌肉病变引起的呼吸衰竭。⑦脊柱畸形等限制性通气障碍。⑧麻醉手术、术后通气支持。⑨撤离呼吸肌过渡。 

BIPAP通气是一种新的有效的辅助通气方式,是近几年发展起来的,临床实践证明呼吸功能不全及早应用BIPAP通气,可以收到良好的治疗效果,可以避免气管插管或切开。另外BIPAP通气的出现使撤机较安全,成功率高。BIPAP通气为无创伤性抢救呼吸衰竭开辟了一种新的途径,具有广阔的应用前景。 

(八)成比例辅助通气(PAV) PAV是按患者瞬间吸气努力大小成比例地提供压力支持的同步辅助通气模式,目的是让患者舒适地获得自身任意支配的呼吸形式和通气程度,从而达到理想效果。PAV起着放大吸气肌收缩力的作用,呼吸形式和通气幅度均由患者自身控制。 

(九)容积支持通气(VSV) VSV是一种智能化通气模式,在预设分钟通气量后,患者以自主呼吸启动呼吸机通气,呼吸机自动测定每一次通气的顺应性并调节下一次通气所需压力支持水平,从而维持潮气量相对稳定。 

(十)压力调节容量控制通气(PRVC) PRVC是一种智能化通气模式,在预定潮气量,机械通气后每一次呼吸机自动测定一次患者胸/肺顺应性,根据容积-压力曲线确定下一次要达到预设潮气量所需吸气压力,通常调至计算值的75%,每次调整幅度≤3cmH2O更符合人体生理,同时由于吸气波形为减波,产生同样潮气量所耗压力减少。PRVC兼有VCV与PCV两种特点,但与二者又不完全相同。 

PRVC与VSV共同点:①保持较低气道峰压。②减少镇静剂、肌松剂用量。③减少机械通气对循环影响。④病人更舒适。⑤辅助通气取代控制通气。⑥缩短呼吸机撤离时间。⑦减少机械通气肺损伤。 

(十一)压力释放通气(PRV) PRV是以气道压和功能残气量的减少来增加肺泡通气,即以间歇的PEEP释放对肺泡通气提供机械辅助。它不同于间歇正压通气和吸气压力支持,后二者吸气压力都是由呼吸机提供,因此气道压是增加,而PRV时,在PEEP释放后呼吸系统被动呼气,气道压显著减少,在下一次呼气时,压力重新增加。PRV时因气道峰压增加受限,因此产生气压伤少。 

(十二)容积保障压力支持通气(VAPSV):是将PSV与容积辅助通气(VAV)相结合,以容积切换通气为基础,在吸气时有两个流速系统供气,直到预设潮气量完成,当PSV不能达到预设潮气量时,VAV气流补充潮气量不足部分。 

(十三)高频通气(HFV)①高频正压(HFPPV)60~120次/s②高频喷射(HFJV)100~400次/s常用100~150次/s③高频震荡通气(HFOV)500~3000次/s最好600~900次/s。其特点为潮气量小〈死腔(50—100ml),气道阻力低,提高氧分压较好,对二氧化碳排出有一定影响。 

(十四)其他少用通气模式:如(1)吸气末正压通气(2)呼气末负压通气(3)呼气延迟(4)反比通气(5)间歇正负压通气(6)气管内吹气(7)液体通气(8)分侧通气(9)叹息通气等。 

机械通气方式已由70~80年代有创通气逐步进入到无创伤机械通气。经鼻或口鼻面罩无创伤性机械通气已广泛用于临床及家庭机械通气。近几年来由于改进面罩材料及采用充气低压面罩能最大限度适合于患者鼻面部结构,密封较好,大大减少漏气,使无创机械通气效果好。呼吸机模式选择已由定容性强制性机械通气,逐步向更符合人体呼吸生理允许自主呼吸及机械通混存,以压力调节模式为主呼吸模式。既达到通气效果又大大减少机械通气并发症