脑出血的急救
脑出血是指脑实质内出血。脑出血有外伤性和自发性两类,本节专讨论后者。高血压动脉硬化、脑瘤、脑血管畸形、败血症、脑动脉炎、血液病、子痫等均能引起脑出血。本节重点讨论高血压动脉硬化引起的脑出血,多见于50岁以上的病人。
脑出血严重危害人类健康的四大疾病之一,在美国占人口死亡原因的第三位,日本占第二位,我国占第一位。据Mutlu报告225例脑内大量出血的尸检资料,其中60%高血压动脉硬化出血,20%脑动脉破裂出血,13%属于血液病,3%为脑血管畸形,其余由其他原因所致。
一、判断
1.前驱症状:发病前数小时或数日有头痛、头晕、呕吐、精神障碍、视力模糊。出血多在白天,情绪激动,过度用力,精神紧张,或休息、睡眠时发病。寒冷季节多见。
2.肖镇祥报道618例脑出血,77%发生在活动时,15.3%发生在休息时,7.7%发生在睡眠中。
3.脑出血起病急、进展快,典型症状有:头痛剧烈,呕吐,偏瘫,失语,意识障碍,昏迷,发热,呼吸慢而深,血压升高;血肿入脑室可出现高热、大小便失禁等症状。
二、急救
急救原则是制止继续出血,防止并发症。
1.绝对卧床,头抬高30度左右,保持安静。
2.保持呼吸道通畅。及时清除呼吸道分泌物,呼吸困难者给氧或心肺复苏。如有感染可用抗生素。
3.控制高血压。口服降压片控制血压在21/13kPa(160/100mmHg)以下。血压过高时,可肌肉注射得血平1mg,或25%硫酸镁10ml。
4.降温。头颈部用冰帽或冰袋降低脑部温度,有利于减轻脑水肿和颅内压。
5.禁用吗啡,因其抑制呼吸中枢。速送医院抢治。减轻脑水肿,每日限制液体输入量在1500~2000ml以内,适当给脱水药如20%甘露醇250ml在30分钟静脉注射完,或25%山梨醇1~1.5g/kg,并加用地塞米松10mg/日静脉注射。
6.昏迷程度:意识障碍越深,病死率越高。深昏迷1周以上者87%死亡。出血量少、意识清醒者,可以治愈。
7.病灶侧瞳孔散大、出现脑疝者,则病死率高。
8.合并严重的内脏症状(如消化道出血)时,死亡率也高。
9.发病24小时内出现高热者,多数可死亡。
三、恢复时注意事项
1.预防再出血。重要的是预防血压过高,情绪要稳定,大便常通顺,饮食、生活要规律。
2.功能锻炼。意识清醒后,瘫痪的肢体即应开始活动,越早效果越好。失语者,应早做语音练习。针灸、导引效果理想。
3.药物治疗。胞二磷胆碱每支200mg(2ml),静脉注射,成人1日200~600mg,每次200mg,5~10日为一疗程,能改善脑组织代谢,促进大脑功能恢复。尼莫地平每日3次,每次1片口服,此药优先作用于脑部的小血管,调节血管张力,影响脑介质平衡,改善脑出血、记忆障碍和情绪不定等,但对肝肾功能损伤、低血压者和妊娠哺乳期忌用。还可口服脑、复康等。
4.大面积脑血栓所致脑梗塞引起广泛而严重的脑水肿,而后引发脑疝者预后不良。
5.未合并严重脑水肿者,早期神经功能即有改善。肢体尚保存一定随意运动能力者,恢复可能性大,预后较好。
6.弛缓性瘫痪60天内无随意运动乾,恢复可能性不大。
7.感觉障碍突出者恢复差。
8.70岁以上首次发病者死亡率接近50%,多遗留不同程度后遗症。